Il programma di “Strenne Piccanti” con la cultura del peperoncino e dei buoni prodotti per la tavola
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- Pubblicato Venerdì, 25 Novembre 2016 18:55
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Sapori, profumi e colori della tradizione. “Strenne Piccanti” la manifestazione promossa da IPSE DIXIT, la delegazione romana dell’Accademia Italiana del Peperoncino inaugura la Terza Edizione che si svolge nella capitale presso l’elegante cornice dell’Hotel Porta Maggiore il 26 e il 27 novembre.
Nel corso delle due giornate interverranno: Beppe Bigazzi, giornalista e gastronomo; gli artisti: Gianni Pellegrino, Lavinia Di Gisi, Luciana Frazzetto, Annalisa Insardà, Gigi Miseferi, Roberto DAlessandro, Cristiano Mori, Lallo Circosta e 18 aziende calabresi che proporranno salse piccanti, soppressate, formaggi, dolci e vini in speciali degustazioni. La manifestazione ha l’obiettivo di favorire la conoscenza e la divulgazione del peperoncino e dei buoni prodotti della terra calabrese e di estendere la cultura del peperoncino anche nella regione Lazio.
La Calabria sarà rappresentata da personaggi di grande spessore culturale ed istituzionale che con il loro impegno portano avanti "i sapori, i profumi e i colori della tradizione” del territorio, così ricco ma ancora non adeguatamente valorizzato e apprezzato. Saranno inoltre presenti relatori esperti di nutrizione, coltivazione e sana alimentazione.
Le aziende presenti, cantine vinicole, produttori agroalimentari, artigiani, sono state accuratamente selezionate per offrire ai visitatori prodotti di grande pregio e qualità. Aziende provenienti prevalentemente dalla regione Calabria, ma anche alcune che rappresenteranno la regione Lazio. Il programma delle due giornate è molto fitto tra Convegni, Approfondimenti Culturali e Laboratori del Gusto, ma adeguatamente equilibrato per favorire la più ampia partecipazione e un grande interesse dei visitatori in ogni momento.
PROGRAMMA CONVEGNISTICA E APPROFONDIMENTI CULTURALI
Sabato 26 novembre
Ore 16,00: Apertura della manifestazione e degli stand espositivi
Ore 16,30: Mostra fotografica di piante rare, paesaggi e funghi del Parco Nazionale della Sila, a cura di Lina Pecora
Ore 19,00: Santa Messa - celebra Don Demetrio Quattrone
Domenica 27 novembre - Programma mattina
Ore 10,00: Gli impegni di solidarietà di IPSE DIXIT, a cura di Antonio Bartalotta. Comunità Mondo Nuovo. Una breccia nel muro, Alberto Zuliani
Ore 10,15: Saluti, Antonio Bartalotta, Presidente di IPSE DIXIT, delegazione romana dell Accademia del Peperoncino, Fabio Gaudesi, resident manger Hotel Porta Maggiore, Massimiliano Celestini, sales manager Hotel Porta Maggiore
Ore 10,35: Illustrazione della giornata, Antonio Bartalotta, Presidente di IPSE DIXIT, Enzo Monaco, Presidente Accademia italiana del Peperoncino, Prof. Gen. Marchese Don Stefano Murace, A.I.S. socio fondatore già sommelier e assaggiatore, Lina Pecora, moderatrice, agronomo e consigliere Fondazione “Mab Sila”
Ore 10,45: Programma UNESCO, Sonia Ferrari, Presidente Fondazione “Mab Sila” e Commissario Straordinario del PNS. Attività del Parco Nazionale della Sila, Michele Laudati, Direttore PNS. Attività a supporto dello sviluppo locale dei territori di montagna, Michele Ferraiuolo, Presidente del Gruppo Naturalistico Micologico Silano e Coordinatore del Laboratorio Territoriale Permanente "Sila officinaliS"
Ore 11,10: Calabria: la valorizzazione del territorio e delle risorse - Le ricchezze della mia terra, parlano le Istituzioni: Franco Maiolino Assessore al Turismo di Diamante (CS), Ernesto Caselli, ex Sindaco di Diamante (CS). San Marco Argentano, un borgo dell entroterra calabrese ricco di storia, di arte e tradizioni, Virginia Mariotti, Sindaco di San Marco Argentano (CS)
Ore 11,45: La valorizzazione del peperoncino di Calabria attraverso creazioni di filiere e certificazione, Pietro Serra, Presidente Consorzio dei produttori del peperoncino di Calabria
Ore 12,00: L’utilizzo del peperoncino nella Sindrome della bocca bruciata, Antonio Ferro, medico specialista in odontoiatria
Ore 12,15: Il peperoncino, la pianta marziana che dà piacere, Antonella D’Andrea, psicologa e psicoterapeuta
Ore 12,30: Il caso di Tarquinia La coltivazione del peperoncino del Lazio, Claudia Papalini, agronomo, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio (ARSIAL)
Domenica 27 novembre - Programma pomeriggio
Ore 15,30: Presentazione della VII edizione del Mediterraneo Festival Corto Premiazione del film “Il sarto dei tedeschi” vincitore del premio stampa Matchnews, a cura di Francesco Presta e Ferdinando Romito con Cristiano Mori, attore protagonista del film
Ore 16,15: “Peperoncino che passione” II edizione. Pomezia dal 3 al 12 marzo 2017, a cura di Modestino Meoli, Direttore del Centro Commerciale Sedici Pini Pomezia e Claudio Mazza, Presidente Pro loco di Pomezia
Ore 16,30: Associazione Borgo dell’Argento Delegazione di Tarquinia (VT) dell’Accademia del Peperoncino e l’Associazione OltrePensiero News, presentano la III edizione della “Festa del peperoncino” e la II edizione del “Premio letterario-giornalistico ArgenPic Scrivere Piccante” con Silvana Passamonti e Giulio Carra
Ore 16,50: Presentazione del libro “La ragazza del Charlie’s Cafè” di Rosa Romani Toscani a cura di Enzo Monaco
Ore 17,10: Presentazione del libro “Un Calabrese a Roma” di Aldo Armentano a cura di Antonio Bartalotta
Ore 17,30: Premiazione concorso Riviere in corto a cura del Cinecircolo Maurizio Grande di Diamante (CS) e del Festival La lanterna di Genova. Vincitore il film “Senza parole” con il cast del film
Ore 17,45: I mangiatori di peperoncino si raccontano: Giancarlo Gasparotto, Arturo Rencricca, Anna Greco. Conduce Gianni Pellegrino attore e Sua Maestà Re Peperoncino
Ore 19,00: Finale in allegria
LABORATORI DEL GUSTO
Per partecipare ai laboratori è necessario iscriversi
Sabato 26 novembre
Ore 16,00: Taglio del nastro. Apertura della manifestazione Antonio Bartalotta Presidente di IPSE DIXIT, delegazione romana dell’Accademia del Peperoncino, Gianluca Capone, general manager Hotel Porta Maggiore
Ore 17,00: Show cooking a cura dello Chef Enzo Barbieri
Ore 18,00: I vini autoctoni della Calabria, piacere, sono il Magliocco, degustazione a cura di Giuseppe Palmieri, Vice-Presidente F.I.S. Calabria
Ore 20,30: Cena di gala a cura dello Chef Enzo Barbieri (Costo della cena 40,00 euro a persona)
Domenica 27 novembre
Ore 9,30: Apertura degli stand espositivi
Ore 11,15: Incontro formativo sulla Degustazione e differenziazione dell’olio extravergine d’oliva. E su Alimento eudermico, peperoncino e a cura di Gerardo Greco e Amalia Ruffolo - chimici
Ore 12.00: Andar per Cantine, degustazione guidata delle cantine presenti a cura di Giuseppe Palmieri, Vice-Presidente F.I.S. Calabria
Ore 12,45: Corso base di degustazione del vino, a cura di Stefano Murace, A.I.S. socio fondatore, già sommelier e assaggiatore
Ore 13,30: Pranzo Narrato “La genuinità a tavola. Il valore della terra” a cura dello Chef Enzo Barbieri (Costo del pranzo 40,00 euro a persona)
Ore 15,30: Corso base di degustazione del vino, a cura di Stefano Murace, A.I.S. socio fondatore, già sommelier e assaggiatore
Ore 16,30: Show cooking a cura dello Chef Enzo Barbieri
Ore 17.30: Dolce incontro… con i passiti calabresi, degustazione a cura di Giuseppe Palmieri, Vice-Presidente F.I.S. Calabria
I peperoncini dell’evento, sono stati forniti, per gentile concessione del Presidente Pietro Serra, dalla delegazione della “Valle dell’Esaro” con cui IPSE DIXIT è gemellata. Per tutta la durata dell’evento sarà presente SUA MAESTA’ RE PEPERONCINO (Gianni Pellegrino) ed anche le 18 aziende calabresi che proporranno i loro prodotti (salse piccanti, soppressate piccanti, formaggi, dolci e vino) ai partecipanti attraverso particolari degustazioni.
Fonte: Ufficio Stampa Ipse Dixit - Daniela Piron