Pane, Film e Fantasia. Con Laura Delli Colli la storia del gusto nel Cinema italiano
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- Pubblicato Sabato, 23 Aprile 2016 08:19
- Scritto da Mariangiola Castrovilli
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Il rapporto tra cinema e tavola, il gusto e lo schermo, sta sempre più interessando il grande pubblico. Tra gli appuntamenti proposti da Maddalena Mayneri nel corso di Cortinametraggio non poteva mancare l'appassionato intervento, su questi temi, di Laura Delli Colli, Presidente del SNGCI (Sindacato Nazionale Giornalisti Cinematografici Italiani), giornalista, regista e appassionata di cucina.
Autrice di una fortunata serie di libri tra i quali "Il gusto del cinema" e "Pane, film e Fantasia", ci conduce, proprio attraverso i film, dal dopoguerra ad oggi, facendo riferimento ad immagini ormai familiari ed indelebili, in un viaggio tra le abitudini o le necessità alimentari degli italiani, al loro mutamento e alle tradizioni gastronomiche del nostro paese. Nell'alternanza ambientale tra cucine domestiche e ristoranti fino ad arrivare alle occorrenze dettate proprio dalle esigenze di lavoro sui set cinematografici, il cibo rimane il filo conduttore di storie dissimili e di diversa estrazione (contadina, borghese o aristocratica) raccontate e interpretate da registi e attori di tanti capolavori del nostro grande cinema degli ultimi sessant'anni: Alberto Sordi, Walter Chiari, Ugo Tognazzi, Anna Magnani, Stefania Sandrelli, Virna Lisi, Laura Morante, Carlo Verdone, Nanni Moretti, Mastroianni, Fellini, Scola, Ozpetek, Visconti, Comencini, Olmi, Rossellini, Bertolucci, Pupi Avati, solo per citarne alcuni.
Nel servizio video che vi proponiamo, realizzato da Mariangiola Castrovilli, alcuni momenti della presentazione del libro di Laura Delli Colli che si è svolta a Cortina D'Ampezzo, presso la Libreria Sovilla, a cui hanno partecipato anche Maddalena Mayneri (Presidente di Cortinametraggio), Umberto Marongiu (RAI Com) e Fabiana Cutrano (RAI Cinema).