L’Estate a Tarquinia con il “Mese del Gusto”, un appuntamento che unisce produttori, chef e bar-tender
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- Pubblicato Giovedì, 02 Luglio 2020 01:11
- Scritto da Giorgia Pusceddu
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(Giorgia Pusceddu) - Dopo la conferenza stampa di presentazione per la manifestazione il "Mese del Gusto", che durerà per tutto il mese di luglio, è iniziato il ciclo di iniziative ed appuntamenti programmati per rilanciare il territorio di Tarquinia che unisce e mette in correlazione sinergica tra loro produttori, chef e bar-tender.
Il nutrito Il calendario degli eventi ha già visto entrare in scena un pomeriggio di formazione per gli imprenditori al fine di programmare la preparazione specializzata degli stessi e il rilancio del territorio con in prima linea l'Università di Sassari, l'Università della Tuscia e accanto a questa Sea Tuscia, l'Organismo iscritto all'Anagrafe Nazionale delle Ricerche del MIUR che ha come finalità principale lo svolgimento di attività di ricerca fondamentale, di ricerca industriale o di sviluppo sperimentale e la diffusione dei risultati mediante l'insegnamento, la pubblicazione o il trasferimento tecnologico.
Attesissima la Serata di Gala che venerdì 3 luglio vedrà la partecipazione di personaggi dello spettacolo, autorità, giornalisti e televisioni. Sabato 4 luglio la Notte del Gusto e dei Sapori apre le porte al pubblico con una serata dedicata a tutti. Ingresso a partire dalle ore 19:30 nel rispetto dell'emergenza sanitaria Covid-19 sarà contingentato in scaglioni da 150 persone alla volta, per la durata di 30 minuti.
Dal 4 luglio al 31 luglio il "Mese del Gusto" (identificato anche come I Giorni del Gusto - 30 Giorni di Specialità) prende il via in senso stretto per tutti i ristoranti aderenti all'iniziativa. Saranno giorni nei quali una ricetta tipica della tradizione contadina tarquiniese entrerà ufficialmente nel menù e potrà essere votata dal pubblico su www.tarquiniaturismo.it per essere decretata "Piatto dell'Estate 2020". Nel corso di una cerimonia appositamente dedicata, sarà premiato lo Chef prescelto e sarà consegnato un riconoscimento ad alcuni dei clienti che hanno partecipato alla votazione.
Durante le serate del 3 e del 4 luglio sarà possibile assaggiare il Campione del Mondo dei Brandy, il distillato tarquiniese che nel trascorso mese di marzo ha partecipato al World Spirits Competition di San Francisco, aggiudicandosi la medaglia d'oro.
Alla conferenza stampa di presentazione della kermesse estiva hanno partecipato Il Sindaco Giulivi, il Vice Sindaco Serafini, l'assessore Martina Tosoni, Fabio Bonasegale in rappresentanza di Sea Tuscia e Mario Pusceddu, Presidente dell'ISVRA (Istituto Italiano per lo Sviluppo Rurale e l'Agriturismo), che oltre al benvenuto come "padrone di casa" (Valle del Marta Resort-SPA-Farm) ha sottolineato l'importanza di queste manifestazioni per il rilancio del territorio e l'esigenza di una formazione imprenditoriale costante, a supporto di ogni iniziativa.
Il Primo Cittadino di Tarquinia nel corso del suo intervento ha tenuto a precisare che l'impegno primario dell'amministrazione da lui presieduta sarà costantemente legato allo sviluppo e al rilancio della città. «Turismo e Agricoltura sono le principali vocazioni e direttrici economiche insieme alla Cultura, quindi si deve lavorare tutti insieme - sottolinea Giulivi - per raggiungere questo comune obbiettivo». Concetto ribadito anche dal Vice-Sindaco Serafini che come delegato all'Agricoltura, ha insistito sull'importanza della «sinergia che si deve innescare tra produttori ed utilizzatori. L'uso del prodotto tipico locale nei ristoranti è strategico e di vitale importanza per far crescere il territorio». L'Assessore Tosoni ha articolato il suo intervento partendo da alcune riflessioni legate alla "ripartenza" dopo il lockdown che ha segnato un po' tutti, e alle caratteristiche del nostro territorio che «va dal mare alla collina, dagli Etruschi al Medioevo con prodotti agricoli e turistici di incredibile valore; insomma, un territorio con tutti gli ingredienti per fare bene».
Infine l'esperto di marketing di Sea Tuscia, Fabio Bonasegale, che ha ribadito quanto detto in apertura da Pusceddu, sottolineando l'importanza della "formazione" e precisando che oggi ci sono strumenti come il credito d'imposta che finanziano il 100% di questi programmie e la possibilità di avere la collaborazione delle Università redendo plausibile l'attuazione di lavoro di livello.
La conferenza è stata anche occasione per il Sindaco Giulivi di anticipare alcune notizie veramente importanti, come la prossima apertura della porta del Museo di Piazza Soderini. Situazione strategica per Tarquinia che consentirà ai turisti di uscire nel cuore del Centro Storico trovandosi immersi tra gli edifici più belli dei quartieri medievali, ravvivando quindi le zone più nascoste. Il Sindaco ha poi annunciato la prossima riapertura dello scalo informazioni al Porto di Civitavecchia. Tra l'altro sembrerebbe che proprio per effetto dell'emergenza Covid, i turisti nelle loro richieste tendono a privilegiare i piccoli centri a dispetto delle grandi città come Roma. In ultimo, ma forse è la notizia più importante per i produttori, ha annunciato che prossimamente sarà realizzata un'enoteca con i prodotti del territorio, all'interno del vecchio Monte dei Pegni, sotto il palazzo comunale.
Quindi tante anche le iniziative in programma che direttamente o indirettamente affiancheranno il "Mese del Gusto". Qualcuno durante l'emergenza ha rispolverato il concetto del "Rinascimento italiano", se queste sono le basi della ripartenza, ci sono tutti i presupposti per rilanciare la città sia sul piano nazionale che quello internazionale.