La ASL 9 di Grosseto attiva l'ispettorato micologico per chi raccoglie funghi per autoconsumo

Asl 9 Grosseto
Da lunedì 28 settembre, la Asl 9 attiva l'apertura al pubblico degli sportelli dell'ispettorato micologico, rivolti ai cercatori di funghi per autoconsumo che hanno dubbi sulle specie raccolte.

Funghi4
funghi2Si comincia ad Arcidosso. A seguire il servizio sarà attivato a Grosseto (dal primo ottobre), Follonica (dal 2 ottobre), Manciano (dal 5 ottobre), Massa Marittima (dal 7 ottobre). Gli sportelli rimarranno aperti fino al 30 novembre (ad esclusione di Massa Marittima, che chiude il 25 novembre), salvo prolungamento della stagione di raccolta dei funghi.
Il servizio, a cura dei micologi della Asl, è gratuito e si affianca ad altre iniziative, messe in campo ogni anno per la tutela della salute dei cittadini, come l'organizzazione di corsi per i commercianti di fungofunghi al dettaglio e per gli appassionati; la reperibilità dei micologi a supporto dei medici dei pronto soccorso, in caso di intossicazione da funghi, per stabilire la specie e somministrare l'adeguata terapia ai pazienti.
L'Azienda raccomanda, infatti, la massima attenzione ai funghi raccolti e, se non si è assolutamente certi che siano commestibili, è bene portarli in una delle sedi dell'ispettorato più vicine e farli vedere dal micologo, l'unico in grado di affermare con certezza se possono
essere mangiati.
Cesto"Chi si rivolge allo sportello - spiega Leonardo Ginanneschi, responsabile dell'Ispettorato micologico della Asl 9 – deve portare con sé tutti i funghi trovati, integri e ben conservati per facilitarne il riconoscimento. Gli errori più comuni nella raccolta, infatti, riguardano quasi sempre le caratteristiche delle specie commestibili che ne consentono l'dentificazione, ma che possono essere facilmente confuse con quelle dei funghi tossici: colori, forme, odori, sapori, tutti particolari che solo un occhio esperto può facilmente individuare. Bisogna, inoltre, fare attenzione anche alla conservazione dei funghi commestibili, facilmente aggredibili da
parassiti e da muffe che possono renderli tossici
, soprattutto se vecchi, mal conservati o poco cotti", conclude Ginanneschi.
Quest'anno, infatti, a stagione ancora non del tutto iniziata, ci sono già stato quattro persone intossicate a Grosseto e Pitigliano. In un caso sono stati responsabili i porcini (la persona è risultata allergica); negli altri il Boletus calopus e l' Omphalotus olearius, scambiato per il giallarello (Cantharellus cibarius).
Infine un'altra raccomandazione importante: in caso di sospetta intossicazione, è bene che chi si rivolge al pronto soccorso porti gli avanzi dei funghi consumati o i resti delle puliture, in modo da facilitare l'identificazione da parte dei micologi.

Orari e le sedi degli uffici dell'ispettorato micologico
(i funghi possono essere visti dai micologi anche in orari diversi, previo appuntamento telefonico)

Grosseto:
Indirizzo
: Villa Pizzetti, viale Cimabue (edificio a destra del cancello principale)
Telefono: 0564/485605, 483613 – 483626 – 483698;
Periodo: 1 ottobre/30 novembre
lunedì, martedì, mercoledì, venerdì dalle 13 alle 14
giovedì dalle 16 alle 18

Follonica
Indirizzo: Distretto sanitario, viale Europa
Telefono: 0566/59516 - 59585
Periodo: 2 ottobre/30 novembre
lunedì e venerdì alle 13 alle 14

Massa Marittima
Indirizzouffici amministrativi, viale Risorgimento
Telefono: 0566/909408
Periodo15 ottobre/25 novembre
mercoledì dalle 13 alle 14

Manciano
Indirizzo: via Campolmi
Telefono: 0564/618008
Periodo5 ottobre/30 novembre
lunedì dalle 13 alle 14

Arcidosso
Indirizzo: Distretto sanitario, via degli Olmi
Telefono: 0564/914806 - 914807
Periodo28 settembre/30 novembre
lunedì dalle 12.30 alle 13.30.

pilze dpa
Al via anche i corsi per i commercianti
:

La Asl 9 sta organizzando anche i corsi di micologia, svolti dal personale dell'ispettorato micologico e destinati ai commercianti al dettaglio e all'ingrosso per il rilascio del titolo abilitante per la vendita. Il corso, che è a pagamento, è aperto ad altre categorie di esercenti (ad esempio i ristoratori), ma possono partecipare anche i semplici appassionati o chi è interessato ad intraprendere un percorso di studio per successivi corsi specifici finalizzato ad ottenere il titolo di micologo, con opportunità nel mondo del lavoro.

Per informazioni:
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

funghi3
Fonte - Ufficio Stampa Asl 9 Grosseto